Клуб научно-технического творчества "Искатель"

Главная Методические материалы Использование дистанционной среды в работе над проектами (школьное обучение) и в системе повышения квалификации
Использование дистанционной среды в работе над проектами (школьное обучение) и в системе повышения квалификации PDF Печать E-mail
19.10.12 00:09
Использование дистанционной среды в работе над проектами (школьное обучение) и в системе повышения квалификации

Выступление на

V юбилейной международной Интернет-конференции
ДИСТАНЦИОННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ:
ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ,
ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

Лобачев Сергей Николаевич

ассистент кафедры «Математическое моделирование» МАИ,

преподаватель ЭММЦ1 г.Клин,

преподаватель НОУ «Православная классическая гимназия «София» г.Клин

Начинать новое дело всегда трудно. Особенно, если это дело связано с информационными технологиями и обучением этим технологиям. В начале работы над таким серьезным проектом, как дистанционное обучение учителей и учащихся, всегда возникает большое количество проблем и недоразумений. Я, конечно же не имею в виду, что проекты не связанные напрямую с компьютерами проще - там тоже есть свои проблемы. Но мне хотелось бы сегодня остановиться именно на дистанционном Интернет-обучении. На том, какие здесь могут быть подводные камни. Ну и обязательно хотелось бы рассказать о том, какие перспективы данный вид обучения имеет в отношении развития системы дистанционного образования по всему району.

Последнее время преподаватели все чаще сталкиваются с необходимостью предоставить своим учащимся доступ к учебным материалам, демонстрациям, лекциям и т.д. Самый простой способ, например, раздавать конспекты лекций в электронном виде студентам и проводить дальнейшие лекции, не диктуя материал, а общаясь со студентами и решая с ними определенный проблемные или дискуссионные «задачи». Этот вариант вполне применим в рамках одного учебного заведения, например я таким образом провожу некоторые лекции со своими студентами по компьютерным дисциплинам (в теоретической их части).

А что делать, если необходимо обучить группу учащихся с разным географическим местоположением. Например, необходимо обучить группу учителей информационным технологиям. Такие задачи обычно решаются либо отрывом от производства и обучением в областных центрах, либо очно-заочными курсами, где все-таки необходимо некоторое время тратить на посещение занятий. Последнее время в Московской области эта задача достаточно эффективно решается с помощью системы РКЦ-ММЦ. Все же собрать преподавателей в районный центр проще, чем в Москву. Но даже в этом случае возникает необходимость учителям подстраивать свое расписание в ОУ по расписание занятий, что в итоге отражается и на учениках.

Еще большей проблемой становится проведение занятий специалистами для большей по географическому распространению аудитории. Достаточно сложно найти время, а иногда и финансы, чтобы отправиться на пару дней на конференцию один раз в год, а уж ездить учиться даже в соседнюю область очень проблематично. Единственным решением в «старом» варианте обучения является «обучение по цепочке»: в Москве обучается группа специалистов из разных областей, те в свою очередь обучают у себя группы специалистов из районов, а те, соответственно, обучают представителей из образовательных учреждений. И только в конце этой цепочки информация доходит до конечного пользователя - в данном случае педагога.

Такие же проблемы стоят и у коммерческих организаций, поскольку им тоже требуется постоянно поддерживать уровень образования у своих работников. Но в этой нише решение было найдено и применяется повсеместно. Этим решением стали дистанционные системы обучения, когда один преподаватель может обучать большое количество слушателей, находясь от них на любом расстоянии. Главное чтобы был доступ в сеть Интернет, даже не требуется какое то специальное оборудование и программное обеспечение.

Если рассмотреть структурную схему дистанционной системы обучения, то сразу заметно, что на стороне преподавателей и учащихся находятся вполне привычные им персональные компьютеры, которые кстати не являются жестко закрепленными за определенными пользователями. Соответственно, любой пользователь может работать с СДО с любого компьютера имеющего доступ в Интернет.

Эта схема требует от организации зачастую выделения отдельного сервера для работы данной системы, что является недостатком при использовании такой схемы в системе образования. Кроме того, в данном случае довольно сложно применять такую систему в рамках одной школы. И, конечно же, основной проблемой внедрения такой системы в школе является финансовая проблема. Коммерческие системы такого уровня, как правило, стоят достаточно дорого.

Однако, в веб-системах всегда присутствуют группы разработчиков, выпускающие программные продукты с бесплатными лицензиями. К таким системах можно отнести и системы дистанционного обучения, которые в таком виде представляют из себя один из вариантов CMS - Content Management Systems - систем управления контентом. По сути дела это просто сайты, которые можно разместить не только на сервере организации, но и в Интернет у любого хостинг-провайдера.

Это позволяет значительно сократить расходы на техническое оснащение СДО. Но в такой системе есть и определенные минусы: обычно в таких случаях техническая поддержка и консультации группы разработчиков стоят денег (все-таки «бесплатный сыр» бывает только в мышеловке). Эту проблему обычно решает группа энтузиастов, создающая сайты и форуме, посвященные работе такой системы. Там же можно найти и довольно интересные дополнения к СДО, позволяющие расширить ее функционал.

Одной из таких систем и является Moodle - модульная объектно-ориентированная динамическая учебная среда. Эта система довольно хорошо оснащена различными средствами для организации учебного процесса. Она позволяет обмениваться файлами различных форматов преподавателям и студентам. Также в этой системе есть как большое количество специфичных именно для СДО модулей: лекция, задание, тест; так и просто разнообразные модули, встречающиеся в CMS других типов: глоссарий, wiki и т.д. Примером СДО, построенной на Moodle, является виртуальная образовательная среда МГОУ, позволяющая одновременно проводить обучение слушателей со всех концов Московской области.

Проходя курс обучения в системе Moodle, у меня почти сразу же возникло желание создать такую же систему у себя. Что я собственно говоря и проделал, поэтому мой основной рассказ пойдет о работе СДО гимназии «София», на базе хостинга которой я и построил свою виртуальную образовательную среду.

Определенные проблемы вызывает процесс установки системы, так как Moodle имеет пока что слабую поддержку на русском языке, что вызывает возникновение определенных ошибок с локализацией. В принципе, все эти ошибки достаточно быстро решаются.

Установив систему, я создал в ней три группы курсов, по тем группам слушателей, с которыми я планировал работать: школьные, учительские и студенческие курсы. Основным направлением работы стали, конечно, дистанционные курсы для учителей района, проводимые в рамках деятельности ЭММЦ1 г.Клин. Здесь наиболее остро встал вопрос с начальным уровнем знаний, необходимым для работы с системой, и с отбором из большого числа желающих педагогов, действительно имеющих навыки, необходимые для дистанционного обучения.

В ходе подготовительной работы были выявлены следующие критерии отбора слушателей на курсы для учителей:

  • 1. Начальные знания работы с операционной системой - на уровне включения/выключения компьютера и запуска основных программ
  • 2. Минимальные навыки работы с Интернет - необходимо уметь различать на странице ссылки, меню управления и пользоваться электронной почтой.
  • 3. В зависимости от направленности курса могут потребоваться некоторые навыки работы с прикладными программами, как минимум - начальные знания по программе Microsoft Word, так как без этого не возможно выполнение некоторых заданий (например, задания - эссе), да и работа с текстовыми данными в системе Moodle благодаря WYSYWIG редактору мало чем отличается от набора текста в текстовом редакторе.

Что бы выявить наличие необходимого минимума знаний я использую метод «быстрого старта». После вводного очного занятия я выдаю сразу же первое задание на несколько дней, обычно в виде написания эссе или резюме о себе, по результатам выполнения этого задания всех слушателей можно разделить на три группы:

  • 1. Способные к обучению в системе сразу (бывают случаи, когда слушатели за неделю выполняют все задания)
  • 2. Способные к обучению при необходимости проведения дополнительных очных консультаций
  • 3. И люди, нуждающиеся в прохождении курсов для начинающих на очной основе.

Проведя, таким образом, отбор слушателей можно переходить к непосредственному процессу обучения. Из своего студенческого опыта и опыта работы преподавателем я считаю, что наиболее хорошо выполняемыми заданиями являются задания проектного типа, то есть задания объединенные единой целью. Например, модуль «Сайтостроение» в курсе «Модульные курсы ММЦ» заканчивается заданием создать небольшой сайт-портфолио, который в дальнейшем пригодится для любого педагога.

Важным моментом в наполнении курса контентом является уточнение этого самого контента в процессе работы курса. На основе анализа первых работ, а также по заявкам на форумах, я добавляю некоторые дополнительные инструкции и советы по более оптимальной и качественной работе, например с программными продуктами. Эти инструкции я включаю на курсе только, если состав группы действительно требует дополнительного инструктажа в полном или почти полном составе. В остальных случаях более эффективно работает система личных сообщений и форумы.

Помимо основных заданий, очень эффективным способом оценивания знаний являются обсуждения (форумы), требующие не формальных ответов, а аргументированных дискуссий как преподавателя со слушателями, так и слушателей между собой. Также форумы позволяют выяснить заинтересованность группы в целом и отдельных слушателей в обучении. Не стоит, конечно, забывать и о том, что форум для многих педагогов являются малознакомой формой работы в Интернет, поэтому следует на первых этапах преподавателю самостоятельно задавать темы дискуссий, постепенно включая в этот процесс и слушателей.

Самым сложным элементом курса, как с точки зрения разработки, так и с точки зрения усвоения материала, являются лекции, совмещенные с карточками заданиями, поэтому стоит достаточно осторожно подходить к вопросу включения этих элементов в курс. Курсы для начинающих пользователей СДО лучше всего составлять ил лекций оформленных в виде веб-страниц, заданий по этим лекциям и обсуждения по итогам раздела. Также можно устанавливать заключительный тест, по итогам всего курса. Причем, желательно настраивать тест на несколько попыток прохождения и возможность прохождения теста с самого начала обучения, что позволяет слушателям привыкнуть к такой системе работы.

Желательно также использовать в курсе ссылки на веб-страницы на других сайтах, что позволяет слушателям, плохо знакомым со структурой Интернет, узнать подробнее о принципах функционирования гиперссылок.

Как итог можно сказать, что почти все слушатели, прошедшие отборочный тест, могут пройти весь курс без особых проблем, при условии, конечно, правильного распределения времени, отведенного на те, или иные задания. Следует помнить, что загруженность учителей основной работой не позволяет им выделять много времени посреди недели, поэтому сложные задания лучше оставлять на выходные, или на понедельник и вторник, если может возникнуть необходимость в очных или дистанционных консультациях по заданию.

Бывают, конечно, ситуации, что, окончив какой-то курс, слушатель далее утрачивает к нему дальнейший интерес. Но часто также встречается и обратная ситуация, когда слушатели интересуются возможностью создания ими таких вот курсов по своим направлениям работы со школьниками. В данном случае я вижу три основных вида таких курсов:

  • 1. Презентационные курсы - курсы, основная цель которых, дать учащимся получить дополнительную информацию по предмету
  • 2. Дистанционные межшкольные факультативы
  • 3. Дистанционные курсы-проекты

Первый тип курсов характерен для предметов, требующих для своего освоения, работы с большим количеством материалов. Например, мы совместно с учителем МХК из моей гимназии создаем такой курс по Мировой художественной культуре, с целью обеспечить учащихся необходимыми материалами в виде конспектов и презентаций, а также для стимулирования ими усвоения программы с помощью тестов.

Вторым способом использования педагогами навыков работы в СДО является создание межшкольных факультативов, что позволяет привлек к ним большее количество учеников, чем при традиционном подходе: снимаются жесткие требования по времени работы факультативов, появляется возможность учащихся, живущих в отдаленных населенных пунктах также работать в таких факультативах.

Мне наиболее близок третий тип ученических курсов - курсы-проекты. Такой тип курсов конечно же предназначен для коллективных проектов, причем возможно и межшкольные проекты, и проекты с участниками из разных районов, областей и стран (в этом случае проект имеет еще и лингвистическую нагрузку - учащиеся практикуются во владении языком). В данных курсах преподаватели и ученики меняются ролями. Учащиеся и руководитель проекта регистрируются в системе как преподаватели курса, а остальные преподаватели могут подключаться к курсу как слушатели и оставлять свои рекомендации, отзывы и советы по данному проекту.

Мною создан такой курс по проекту виртуальной модели старинной железнодорожной станции в г.Клин. Работают над этим проектов два учащихся, живущих почти в противоположных концах района. Кроме того, такое ведение проекта позволяет организовать работу с общими файлами посредством стандартных средств Moodle, что ускоряет процесс выполнения. Также в таком виде работы удобно перераспределять задачи между участниками проекта. Ну и как я уже говорил, существует возможность обращаться за консультацией к любому специалисту, имеющему доступ к Интернет. Это позволяет выполнять проект в более сжатые сроки и более качественно.

Также хотелось бы упомянуть и о возможности работы в такой системе со студентами, так как некоторые преподаватели школ так же работают и в ВУЗах. Мною создан курс для дистанционной поддержки ведения мною очного курса по трехмерной графике. В этом случае я уже могу не диктовать лекции, а именно рассказывать их, и более подробно останавливаться на вопросах студентов. Кроме того, этот курс также содержит и дополнительные материалы, и примеры выполнения этапов курсового проекта. Задания в дистанционном курсе повторяют этапы работы над курсовым проектов, что с одной стороны позволяет более четко следить за ходом выполнения студентами своих курсовых, а с другой стороны это позволяет студентам, имея под рукой такой подробный план, планомерно заниматься оформлением пояснительной записки к проекту.

В целом хотелось бы заметить, что обучение слушателей на дистанционных курсах позволяет им более свободно планировать свой график обучения, и, кроме того, дает навыки работы в сети Интернет. Такие курсы позволяют обучить большее количество человек и, в тоже время, подойти к процессу обучения более дифференцированно. Главным вопросом здесь стоит количество таких виртуальных образовательных сред, например, в масштабе области. Удобнее всего, на мой взгляд, имеет главную централизированнную ВОС для обучения групп из разных районо, а на уровне районом можно обучать и в системах дистанционного обучения районного масштаба. При этом надо вести четкое разделение: если курс предназначен не только для слушателей из одного района, то он должен размещаться на областном сервере. Также в такой системе необходимо обеспечение взаимодействия между различными ВОС и более удобный функционал переноса различных модулей и элементов не только между курсами в одной ВОС, но и между различными ВОС.

Последнее обновление ( 04.11.2008 г. )
 

Joomla Templates by Hosting Beast Unmanaged Dedicated Servers

Авторские права © 2018 Научно-техническое творчество в гимназии "София". Все права защищены.
Joomla! - свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.
Русская локализация © 2006-2011 Joom.ru - Русский Дом Joomla! & Форумы CMS Joomla!
Все права защищены.