Клуб научно-технического творчества "Искатель"

Главная Детское КБ "Кулибины" Альбом "Простые авиамодели"
Простые авиамодели
Простейшая бумажная модель PDF Печать E-mail
Добавил(а) Administrator   
21.05.15 00:47

Данная модель подготовлена по материалам книги С.Д.Мараховского «Простейшие летающие модели».

Скачать данную модель можно по ссылке – http://nttm.gimnsofia.ru/alboms/avia1/prost.pdf

При печати листа размера А4 можно использовать обычную бумагу для принтера. Если же вы хотите сделать модель побольше, то можете отмасштабировать распечатку на лист А3, но тогда лучше печатать на бумаге для черчения.

В данной распечатке два варианте исполнения модели. Верхняя заготовка напечатана полностью, и ее нужно вырезать по внешнему контуру. А вот нижняя заготовка сделана только наполовину и позволяет нам потренироваться в симметричном вырезании. Необходимо сложить лист по линии симметрии и вырезать двойную заготовку сразу.

При любом исполнении для сборки модели складываем носовой квадрат напополам (левый рисунок), а затем загибаем у получившегося прямоугольника углы (средний рисунок). Получившуюся фигуру (правый рисунок) складываем пополам.

Получившуюся фигуру складываем по линиям отмеченным в распечатке: стабилизатор и крыло под прямым углом к фюзеляжу, а носовую часть почти вплотную к фюзеляжу. Чтобы сформировать шасси как на рисунке ниже отогните кончики вверх.

Иллюстрация взята из книги С.Д.Мараховского «Простейшие летающие модели»

Для запуска модели берем ее под крылом и запускаем носом слегка вниз. Для регулировки полета модели можно отгибать кромки стабилизатора (вверх – если модель летит сильно вниз, вниз – если модель забирает резко вверх), также корректировать полет по курсу можно отгибая кромку киля в соответствующую сторону.

На этом простейшей модели можно рассмотреть основные элементы самолета и модели.

 
Парабола PDF Печать E-mail
Добавил(а) Administrator   
20.05.15 02:21

Данная модель подготовлена по материалам книги С.Д.Мараховского «Простейшие летающие модели».

Скачать детали модели в размере 20 см можно по ссылке – http://nttm.gimnsofia.ru/alboms/avia1/parabola20.pdf

Скачать детали модели в размере 20 см можно по ссылке – http://nttm.gimnsofia.ru/alboms/avia1/parabola28.pdf

Данные файлы нужно распечатать на плотной бумаге для черчения.

На примере этой модели познакомимся с условными обозначениями, которые приняты при работе с бумагой. Внешний контур, по которому необходимо вырезать заготовки деталей, будем обозначать сплошной толстой линией (в некоторых случаях контур выреза будем обозначать тонкой линией, во всех остальных случаях тонкие линии – вспомогательные не для реза).

Иллюстрация взята из книги С.Д.Мараховского «Простейшие летающие модели»

Пунктирные линии служат для обозначения мест сгиба, эти места нужно продавить или ручкой без чернил, или, например, обратной стороной лезвия ножниц для того чтобы в дальнейшем проще было сгибать. Прямые протяженные линии можно продавливать по линейке (лучше металлической) для большей точности прогиба.

Боковые кили отгибаются под прямым углом (пункт 3 на рисунке), а элементы управления отгибаются по линейке сначала в одну сторону, а потом в другую, и возвращаются в исходное состояние. Таким образом, мы получили элероны, которые при настройке модели легко будет поставить под нужным углом (пункт 2 на рисунке).

Здесь же мы введем еще два крайне важных для авиамоделей термина: центр тяжести и центр давления. Как бы  это страшно не звучало, но центр тяжести это всего лишь точка, к которой в полете прикладывается сила тяжести. Найти эту точку для плоских моделей легко: нужно положить модель на ребро линейки и двигать ее до тех пор, пока она не уравновесится. Таким образом, мы получим линию, на которой находится центр тяжести, пересечение двух таких линий и даст центр тяжести (а для симметричных деталей такой линией станет линия симметрии, обозначаемая на чертежах штрих пунктиром).

А вот центр давления – это точка, на которую в полете действует подъемная сила. В простом случае эта точка будет совпадать с центром тяжести плоской фигуры, повторяющей вид на авиамодель сверху.

На виде сверху у нашей модели не будут видны только кили, поэтому центр тяжести находим для плоской фигуры как на рисунке.

Если полученную у нас модель запустить как есть, то она будет кувыркаться в воздухе, что совсем не похоже на полет. Дело в том, что для нормального полета модели необходимо определенное расстояние между центром тяжести и центром давления модели. В данном случае необходимо сместить центр тяжести вперед, для этого добавим на нос модели скрепку (пункт 1 на рисунке).

Для запуска берем модель рукой, держим ее большим и указательным пальцами за заднюю кромку так, чтобы передняя часть модели была направлена немного вниз, и выпускаем модель без толчка.

Если модель в полете слишком резко снижается, то передвигаем скрепку поглубже или слегка отгибаем задние элероны вверх. Если модель в полете забирает вверх и затем падает, то добавляем груз (например, пластилин) или отгибаем слегка задние элероны вниз. Для регулировки полета по направлению отгибаем задние части килей в сторону противоположную той, куда летит самолет.

Напоследок хочется сказать что мы с вами сделали модель самолета по схеме «летающее крыло», то есть такую модель, у которой весь фюзеляж работает как крыло. У «больших» самолетов это позволяет увеличить подъемную силу. К такой схеме относятся например американский бомбардировщикB-2.

US Air Force B-2 Spirit.jpg

Иллюстрация взята из сайта Wikipedia.org

У некоторых самолетов, не относящихся к такой схеме, фюзеляж также создает дополнительную подъемную силу, например российский истребитель Су-27.

Su-27SM3 in flight, Celebration of the 100th anniversary of Russian Air Force.jpg

Иллюстрация взята из сайта Wikipedia.org

Последнее обновление 20.05.15 02:24
 
Машущее крыло PDF Печать E-mail
Добавил(а) Administrator   
05.06.12 20:53

Простейшая модель с размахом крыла 18 см. Изготавливается из листа бумаги для принтера (на листе умещается 3 модели, для распечатки просто сохраните рисунок со страницы). Грузик изготалвивается из детали 2 складываанием закрепляется в носовой части модели скрепкой. Стабилизаторы сгибаются вниз.

Запуск осуществляется правой рукой, держим модель большим и указательным пальцем за заднюю кромку, наклоняя переднюю часть модели слегка вниз, и выпускаем модель без толчка.

mah

Последнее обновление 28.05.15 00:20
 


Free Joomla Templates by Hosting Beast Web Hosting

Авторские права © 2017 Научно-техническое творчество в гимназии "София". Все права защищены.
Joomla! - свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.
Русская локализация © 2006-2011 Joom.ru - Русский Дом Joomla! & Форумы CMS Joomla!
Все права защищены.